Правила безопасного поведения в лифте

Лифт давно уже стал неотъемлемой частью нашего быта. Подниматься на высокие этажи пешком – небольшое удовольствие, когда есть более удобный способ. Только он не всегда надежен. Почти вся нагрузка по вертикальному перемещению людей в высотных зданиях приходится на лифты. Существую определенные правила пользования лифтом при чрезвычайных ситуациях.

  • Нельзя пользоваться подъемником при возникновении пожара .

Если в подъезде стоит дым или где-то поблизости тлеет мусор, лифтовая шахта работает как дымовая труба. При этом, даже не попав в зону огня, можно отравиться продуктами горения, которые заполняют этажи над очагом горения, проникают через отверстия и зазоры в перекрытиях. Электрощиты управления под действием высокой температуры при пожаре быстро выходит из строя, и лифты блокируются в шахтах.

  • Вандализм и другие шалости подростков или взрослых строго запрещены.

Ведь это не только проблемы и немалые убытки для работников лифтовых служб и жилищно-эксплуатационных предприятий, но и негативное влияние вредных веществ, которые выделяются при поджоге обшивки и плавки кнопок, на здоровье.

Что должен делать человека попавший в «плен» во время пожара:

  1. Не паниковать!
  2. Обязательно позвонить диспетчеру.
  3. Если лифт полон дыма, лечь или опуститься как можно ниже до пола кабины, поскольку там сохраняется определенный запах кислорода.

Основные правила безопасного поведения в лифте:

  1. Прежде чем войти в лифт, нужно убедиться, что его кабина перед вами.
  2. Запрещается перевозить ребенка в коляске в пассажирском подъемнике. Малыша надо взять на руки, чтобы в случае аварийной ситуации или остановки защитить его от травм.
  3. Если лифт застрял, следует связаться с диспетчером. Он даст необходимые советы, а если они не помогут, вызовет механиков или аварийную службу, которая приезжает в течении 30-60 минут.
  4. Кнопкой «Стоп» следует пользоваться только при необходимой экстренной остановки.
  5. Проезд в лифте детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых запрещен.
  6. Запрещается перевозить в кабине лифта легковоспламеняющееся вещества.
  7. Не входить в кабину лифта с незнакомыми людьми.

Необходимо запомнить самое главное правило, что лифт – не игрушка, а сложный, капризный механизм, способный в минуты опасности превратиться из послушного «извозчика» в непримиримого врага.

Автор:  Алина Корожан

Правила безопасного поведения в лифте: 3 комментария

  1. Поздравляю с новым годом!!! В шахте лифта могут находиться только специалисты, и даже они обязательно предпринимают все меры предосторожности.

  2. Двумя последними решающими факторами, сформировавшими окончательную концепцию устройства  современного лифта,  стали изобретенные в 1852 году в Северной Америке  ловители, ставшие основой создания первого безопасного лифта, и в 1878 году —  ограничитель скорости, вызывавший срабатывание ловителей при превышении лифтом допустимой скорости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *